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Enciclopedia

Nichel

Definizione

Il nichel è un minerale situato nelle ossa, nel pancreas e nella saliva per un totale di circa 1mg.

 

Funzione

Il nichel è contenuto in diversi enzimi. Esso partecipa nel metabolismo di alcuni ormoni, dei lipidi e del glucosio, ed è inoltre molto importante per le membrane cellulari e per il DNA e l’RNA.

 

Il nichel negli alimenti

Gli alimenti che lo contengono sono: cereali, grano saraceno, semi e frutti di mare; inoltre il pomodoro, il cavolo ed alcuni legumi. La quantità contenuta nei cibi vegetali dipende dal terreno dal quale provengono. Possiamo inoltre trovarlo nel cioccolato e nei grassi vegetali idrogenati.

 

Fabbisogno giornaliero

La dose giornaliera equivale a 100 microgrammi al giorno.

 

Effetti di una carenza di nichel

Una buona alimentazione garantisce un soddisfacente apporto di nichel. La carenza di questo elemento può essere però causata da  sudorazione eccessiva, problemi di assorbimento intestinale, insufficienza renale cronica, malattie come la cirrosi e stress, con conseguenti insufficienza epatica, problemi dell’apparato riproduttivo, problemi di crescita, aggravamento di anemie preesistenti ed alterazione del colore della pelle.

 

Effetti di un eccesso di nichel

Il nichel in eccesso si deposita in fegato, reni, ossa ed aorta ed è estremamente tossico. La sintomatologia include nausea, vomito, mal di testa e vertigini, problemi respiratori, tosse e dolori al torace, eruzioni cutanee.

Inoltre, un eccesso di nichel nell’organismo può aumentare la possibilità di contrarre tumori come quello alla prostata o al polmone, l’infarto e l’ictus.

 

Il nichel nella dieta

Il nichel nei soggetti allergici può procurare gonfiori che possono essere eliminati abolendo i cibi che lo contengono. E’ scorretta invece la tesi che questo elemento faccia ingrassare.