Trigliceridemia
Che cosa si intende per trigliceridemia?
I trigliceridi sono grassi presenti nel sangue. Il loro accumulo, con funzione di riserva energetica, avviene all’interno delle cellule che costituiscono il tessuto adiposo. L’organismo in seguito converte i grassi e gli zuccheri assunti con l’alimentazione in trigliceridi. Una dieta troppo ricca di grassi e zuccheri provoca un innalzamento anche dei trigliceridi.
Perché è opportune misurare la trigliceridemia?
Alti valori di trigliceridi nel sangue rappresentano un fattore di rischio importante per le malattie cardiovascolari. Questo esame viene in genere affiancato a quello del colesterolo totale, LDL e HDL.
Esistono norme di preparazione?
Si consiglia di mantenere il digiuno nelle 12 ore precedenti il prelievo e assumere un pasto leggero la sera prima.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è né pericoloso né doloroso. È possibile che il paziente avverta il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.
Come viene svolto l’esame?
L’esame viene eseguito attraverso un semplice prelievo di sangue.