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Enciclopedia

Trigliceridemia

Che cosa si intende per trigliceridemia?

I trigliceridi sono grassi presenti nel sangue. Il loro accumulo, con funzione di riserva energetica, avviene all’interno delle cellule che costituiscono il tessuto adiposo. L’organismo in seguito converte i grassi e gli zuccheri assunti con l’alimentazione in trigliceridi. Una dieta troppo ricca di grassi e zuccheri provoca un innalzamento anche dei trigliceridi.

 

Perché è opportune misurare la trigliceridemia?

Alti valori di trigliceridi nel sangue rappresentano un fattore di rischio importante per le malattie cardiovascolari. Questo esame viene in genere affiancato a quello del colesterolo totale, LDL e HDL.

 

Esistono norme di preparazione?

Si consiglia di mantenere il digiuno nelle 12 ore precedenti il prelievo e assumere un pasto leggero la sera prima.

 

È pericoloso o doloroso?

L’esame non è né pericoloso né doloroso. È possibile che il paziente avverta il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.

 

Come viene svolto l’esame?

L’esame viene eseguito attraverso un semplice prelievo di sangue.