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Enciclopedia

Vitamina B12

Che cos’è la vitamina B12?

La vitamina B12 viene introdotta nell’organismo attraverso l’alimentazione, ma per essere assorbita correttamente è necessario il cosiddetto “fattore intrinseco”, una glicoproteina prodotta dalle pareti dello stomaco. Una carenza del fattore intrinseco comporta un mancato assorbimento della vitamina B12 e una conseguente anemia perniciosa.

 

Perché è opportuno misurare la vitamina B12?

Questa vitamina assume un ruolo molto importante nel metabolismo della metionina, nella produzione di globuli rossi, nella replicazione del DNA, nella funzionalità del sistema nervoso. Una sua carenza è associata all’insorgenza dell’anemia perniciosa.

 

Esistono norme di preparazione?

In genere il prelievo viene eseguito al mattino. Il medico indicherà se è necessario essere a digiuno.

 

È pericoloso o doloroso?

L’esame non è né pericoloso né doloroso. È possibile che il paziente avverta il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.

 

Come viene svolto l’esame?

L’esame viene eseguito attraverso un semplice prelievo di sangue.