Faringe
La faringe è un condotto che collega la gola all’esofago. Di struttura muscolo-mucosa, costituisce sia il primo tratto del tubo digerente (poiché riceve il bolo alimentare dalla bocca mediante la deglutizione) che una parte delle vie aeree superiori: nella faringe viene immessa l’aria che proviene dal naso, che passa poi nella laringe. Nella faringe si immettono quindi sia la via alimentare sia le vie aeree che poi proseguono rispettivamente nell’esofago e nella laringe.
Che cos’è la faringe?
La faringe è un condotto, lungo circa 15 cm, che passa nella parte posteriore delle cavità nasali, della bocca e della laringe sviluppandosi verticalmente dalla base cranica fino alla sesta vertebra cervicale. Di forma simile ad un imbuto, si presenta più larga nella parte superiore, e si restringe man mano che prosegue verso il basso acquisendo via via un aspetto tubulare.
Solitamente viene suddivisa in tre tratti: la parte posteriore delle vie aeree nasali (rinofaringe), la gola (orofaringe) e la parte laringea (laringofaringe). La rinofaringe e l’orofaringe sono divise da una particolare porzione del palato: il palato molle (ovvero la continuazione del palato duro). Le cavità nasali sono in comunicazione con la faringe per mezzo delle coane, la bocca tramite l’istmo delle fauci (ossia la stretta apertura che rappresenta il passaggio dalla cavità orale a quella faringea delimitata superiormente dal margine libero del palato molle, da due coppie di pieghe della mucosa ai lati e dalla base della lingua) e la laringe mediante l’orifizio laringeo. Tutte queste comunicazioni si verificano in corrispondenza della parete anteriore dell’organo, che si presenta quindi incompleta per molta parte.
A cosa serve?
Le funzioni principali della faringe sono:
In quanto prima parte del tubo digerente, funge da collegamento tra la bocca e l’esofago, consentendo il passaggio del bolo alimentare tramite la deglutizione
In quanto parte delle vie aeree superiori, permette la circolazione dell’aria dalle cavità nasali alla laringe.