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Enciclopedia

Immunoglobine

Cosa sono?

Sono molecole glicoproteiche (cioè che contengono carboidrati e loro derivati) prodotte dai linfociti B. Si chiamano solitamente anticorpi.

 Perché sono importanti? 

Perché, in generale, si occupano di eliminare una sostanza estranea all’organismo. Infatti si legano con un determinato antigene per favorirne l’eliminazione.

Quante classi se ne conoscono?

Cinque, ognuna con una determinata funzione:

  1.     immunoglobine di tipo A (IgA), difendono le mucose, come ad esempio quelle dei polmoni, dell’intestino e dei bronchi
  2.     immunoglobine di tipo E (IgE), coinvolte nella risposta agli attacchi di parassiti (come i vermi) e delle allergie
  3.     immunoglobine di tipo M (IgM), che intervengono per prime quando c’è un contatto con un nuovo agente estraneo
  4.     immunoglobine di tipo G (IgG), che si attivano in un secondo momento, dopo che si è verificato un incontro con l’antigene
  5.    immunoglobuline di tipo D, di cui non si conosce ancora la funzione.