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Enciclopedia

Colesterolo

Che cos’è il colesterolo?

Il colesterolo è una sostanza grassa presente nel sangue e molto importante per il nostro corpo. Una del colesterolo presente nell’organismo è prodotta da quest’ultimo, mentre un’altra viene introdotta attraverso l’alimentazione. Le strutture molecolari in cui viene trasportato la molecola del colesterolo si chiamano lipoproteine. Esistono due principali tipi di lipoproteine: quelle a bassa densità (dette LDL) e le quelle ad alta densità (dette HDL). Le prime sono comunemente note come colesterolo “cattivo”, causano l’aterosclerosi trasportando l’eccesso di colesterolo dal fegato alle arterie, nelle quali poi lo rilasciano; il colesterolo “buono”, ovvero le lipoproteine HDL, protegge il cuore ed i vasi favorendo la rimozione del colesterolo dal sangue e la sua eliminazione per mezzo dei sali biliari.

 

Perché misurare il colesterolo?

Nonostante il colesterolo sia coinvolto in molti processi fondamentali per il funzionamento del nostro organismo, l’eccesso di questo è uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiache. L’esame è volto a dosare i livelli di colesterolo totale (ovvero la somma di LDL + HDL). I valori risultanti sono espressi in milligrammi per decilitro (mg/dl) e a questi è associato un grado di rischi cardiovascolare.

 

Sono previste norme di preparazione?

Il prelievo generalmente si esegue al mattino. Sarà il medico a suggerire se è necessario il digiuno.

 

È pericoloso o doloroso?

Il paziente può percepire un leggero fastidio dovuto all’ingresso dell’ago nel braccio. Non è un esame né pericoloso né doloroso.

 

Come funziona l’esame?

L’esame consiste in un comune prelievo di sangue.