Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn Telegram

Enciclopedia

Intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari sono fastidi che si hanno dopo aver mangiato un determinato cibo. Le ragioni di questa reazione avversa non sono completamente conosciute. Le intolleranze alimentari vengono qualche volta erroneamente confuse con le allergie alimentari a causa della similarità di sintomi, però le intolleranze alimentari non sono causate dal sistema immunitario.

Che cosa sono le intolleranze alimentari?

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse al cibo e derivano da una difficoltà dell’organismo a metabolizzare un certo alimento o un suo elemento. Le più tipiche sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine.

Quali sono le cause delle intolleranze alimentari?

Le ragioni delle intolleranze alimentari non sono completamente conosciute. Le ipotesi cambiano da una predisposizione genetica e familiare, a infezioni intestinali, sino a disturbi durante lo svezzamento.

Quali sono i sintomi delle intolleranze alimentari?

I sintomi più tipici sono:

  • Diarrea
  • Male e gonfiore addominale
  • Meteorismo
  • Reazioni cutanee, con macchie rosse, bolle e pomfi.
  • Disturbi alle vie respiratorie
  • Orticaria
  • Disturbi digestivi

Come prevenire le intolleranze alimentari?

Non si possono prevenire le intolleranze alimentari.