Ferro
Definizione
Il ferro è considerato un macroelemento, essendo largamente presente nell’organismo.
Funzione
Questo elemento chimico, è molto importante perchè fa parte dell’emoglobina, la proteina che trasporta l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo, ed anche della mioglobina che porta ossigeno ai muscoli. Inoltre il ferro è parte attiva nel lavoro di diversi enzimi, ed è grazie ad esso che l’organismo produce alcuni ormoni ed il tessuto connettivo.
Il ferro negli alimenti
Il ferro è contenuto soprattutto nel fegato, nella carne e nel pesce. Esso è inoltre abbastanza presente in molti vegetali come legumi (fagioli, lenticchie e piselli), cereali, frutta secca, verdure a foglia verde scuro ( spinaci, per esempio).
La capacità di assorbimento del ferro contenuto negli alimenti di origine vegetale è sfortunatamente inferiore a quella degli alimenti di origine alimentare. Un valido contributo nell’assimilazione del ferro dagli alimenti vegetali, proviene però da alimenti ricchi di vitamina C come il limone ed i peperoni.
Dose giornaliera
Secondo i valori di riferimento europeo, il fabbisogno giornaliero medio di ferro di un adulto è di 14 mg. La quantità giornaliera dipende da fattori come l’età, il sesso, stati particolari come gravidanza e allattamento. Di solito le donne ne hanno più bisogno degli uomini.
Conseguenze di una carenza di ferro
La prima conseguenza di una quantità insufficiente di ferro è l’anemia che è la riduzione dei globuli rossi, e la conseguente compromissione del trasporto dell’ossigeno agli organi ed ai tessuti. I sintomi sono stanchezza, mancanza di energie, problemi allo stomaco, difficoltà a concentrarsi e di memoria, abbassamento delle difese immunitarie e anomalie nella termoregolazione.
Inoltre una carenza di questo elemento in gravidanza può interferire con il sistema nervoso del bambino e aumentare le possibilità di un parto prematuro o della nascita sottopeso.
Conseguenze di un eccesso di ferro
Un eccesso di ferro può provocare disturbi gastrointestinali, costipazione. nausea, vomito, dolori addominali, svenimento e compromettere il normale assorbimento dello zinco. Qualora questo elemento fosse presente in maniera eccessiva (centinaia di grammi), si andrebbe incontro a problemi come scompensi agli organi, coma, convulsioni e perdita della vita.
L’emocromatosi è una malattia che comporta l’accumulo di una quantità di ferro tossica per l’organismo e, se non curata, può causare la cirrosi, il cancro al fegato e varie malattie cardiovascolari.
Il ferro in gravidanza
La donna in gravidanza ed il suo bambino necessitano di una quantità maggiore di ferro, dal momento che è maggiore in questo periodo la quantità di sangue in circolo nell’organismo.