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Enciclopedia

Fosforo

Che cos’è il fosforo?

Si tratta del secondo minerale più copioso nel corpo. L’85% circa del totale è immagazzinato nelle ossa, il resto è nei tessuti molli e nei fluidi extracellulari.

 

A che cosa serve il fosforo?

Il fosforo è basilare per la salute delle ossa e dei denti, in forma di fosfolipidi fa parte delle membrane cellulari ed ha un compito fondamentale nel procedimento di mutazione degli alimenti in energia. È anche un costituente degli acidi nucleici (DNA e RNA), di certe proteine e di certi zuccheri, e consente il funzionamento di certe vitamine del gruppo B.

 

In quali cibi si trova il fosforo?

Il fosforo si trova in quasi tutti i cibi ed è inserito alla produzione di molti alimenti processati.

Ad esserne specialmente pieni sono i cereali, i legumi, le uova, la carne (rossa e bianca), il latte, i formaggi e le verdure.

 

Qual è il bisogno quotidiano di fosforo?

La dose quotidiana consigliata di fosforo è di 800 mg (valore di riferimento europeo).

 

Quali effetti causa la mancanza di fosforo?

La mancanza di fosforo è un’evenienza poco frequente. Fra le eventuali implicazioni troviamo anche il rachitismo nei bambini e l’osteomalacia nei grandi. Inoltre uno scompenso tra livelli di fosforo e di calcio può condurre a osteoporosi.

 

Quali effetti causa l’eccedenza di fosforo?

L’eccedenza di fosforo è poco frequente. Nei primissimi giorni di vita possono provocare una diminuzione dei livelli di calcio nel sangue e a spasmi muscolari.

 

È vero che il fosforo acutizza la memoria?

Non abbiamo prove scientifiche del collegamento tra prendere il fosforo e migliorare la memoria. Invece che rimettersi a un solo nutriente, per conservarsi in salute si consiglia di assicurarsi un’alimentazione giusta ed bilanciata.