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Enciclopedia

Sali minerali

Cosa sono i sali minerali?

I sali minerali sono sostanze inorganiche normalmente assunte attraverso cibo e acqua. Bilanciare la loro assunzione è molto importante, poiché carenze o eccessi possono avere conseguenze negative per la salute. Da questo punto di vista un’alimentazione varia ed equilibrata è la soluzione migliore per mantenersi in forma: nessun cibo contiene tutti i minerali di cui l’organismo ha bisogno e nelle giuste proporzioni, mentre mangiare verdure sempre diverse aiuta a fare il pieno di tutti gli elementi necessari al corretto funzionamento del nostro organismo.

Fortunatamente, la cottura non altera i sali minerali presenti nel cibo. Tuttavia, cucinare alcuni cibi in acqua può disperderli. Inoltre, la quantità di minerali presenti in un alimento non corrisponde sempre a quella biodisponibile, ossia effettivamente assorbita e metabolizzata dall’organismo.

Tenendo presente tutti questi fattori è possibile soddisfare i fabbisogni giornalieri di minerali e solo in alcune situazioni è necessario assumere integratori, sempre e comunque previa indicazione del medico.

 

A che cosa servono i sali minerali?

A differenza di carboidrati, proteine e grassi i sali minerali non forniscono energia all’organismo, ma sono importanti per mantenerlo in salute. La loro presenza è infatti indispensabile per alcuni funzioni vitali.

Per esempio, alcuni minerali sono costituenti fondamentali delle ossa e dei denti, altri sono necessari per il funzionamento di enzimi, altri ancora sono utili per il funzionamento di alcuni organi, come lo iodio per la tiroide.

 

Come si dividono i sali minerali?

I sali minerali vengono suddivisi in base al fabbisogno giornaliero di macro e microelementi (o oligoelementi). I primi sono richiesti dall’organismo in quantità dell’ordine di grammi o decimi di grammo. Il fabbisogno dei secondi varia invece tra i microgrammi e i milligrammi.

Alcuni sali minerali sono considerati essenziali: ferro, rame, zinco, fluoro, iodio, selenio, cromo e cobalto. Carenze di questi minerali possono causare seri problemi alla salute. Altri minerali, come per esempio manganese, silicio, nichel e vanadio sono invece sali minerali definiti “probabilmente essenziali”.

 

Macroelementi

Calcio

Cloro

Fosforo

Magnesio

Potassio

Sodio

Zolfo

 

Microelementi (o oligoelementi)

Cadmio

Cobalto

Cromo

Ferro

Fluoro

Iodio

Manganese

Molibdeno

Nichel

Rame

Selenio

Silicio

Vanadio

Zinco

 

Altri minerali

Boro

Cadmio

Calcio

Cloro

Cobalto

Cromo

Ferro

Fluoro

Fosforo

Iodio

Magnesio

Manganese

Molibdeno

Nichel

Potassio

Rame

Selenio

Silicio

Sodio

Vanadio

Zinco

Zolfo