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Enciclopedia

Anemia

L’anemia è una condizione patologica che si identifica con una riduzione sistematica di emoglobina, la proteina deputata al trasporto dell’ossigeno, nel sangue. Questa diminuzione comporta dunque una vera e propria difficoltà nella circolazione dell’ossigeno nel sangue.

La causa originaria può essere la diminuzione del numero, o del volume, degli eritrociti (le cellule che trasportano l’emoglobina) circolanti, della loro concentrazione, dell’emoglobina o della capacità di questa di combinarsi con l’ossigeno.

I sintomi che caratterizzano più frequentemente l’anemia sono:

  • pallore
  • tachicardia
  • stanchezza
  • dispnea da sforzo
  • irritabilità
  • insonnia
  • aumentata predisposizione alle infezioni

Quali malattie si possono associare ad anemia?

Le patologie associabili all’anemia sono le seguenti:

  • Anemia
  • Angiodisplasia
  • Cancro al colon
  • Celiachia
  • Cirrosi epatica
  • Insufficienza renale
  • Lupus eritematoso sistemico
  • Malaria
  • Malattia di Chagas
  • Malattia di Wilson
  • Policitemia vera
  • Polipi intestinali
  • Sindrome di Mallory-Weiss
  • Tifo
  • Toxoplasmosi
  • Tumore al rene
  • Tumore del colon-retto
  • Ulcera duodenale
  • Ulcera gastrica

Questo non vuole assolutamente essere un elenco esaustivo e il consiglio migliore è sempre meglio rivolgersi al proprio medico di fiducia qualora si presenti la persistenza sistematica dei sintomi esposti.

Esistono rimedi contro l’anemia?

La cura dell’anemia non è univoca ma si profila in base alla causa che l’ha originata:

On presenza di una carenza di acido folico basta integrare la vitamina mancante per via orale, mentre quando si presenta una carenza di vitamina B12 il trattamento può includere iniezioni intramuscolari della stessa vitamina.

Se si è in presenza di anemia sideropenica o ferropriva, una situazione che include la carenza di emoglobina dipende dai bassi livelli di ferro nel sangue, occorre sottoporsi ad una cura a base di sali ferrosi, in genere per via orale anche se in alcuni pazienti può essere preferibile somministrare i sali di ferro per via intramuscolare o endovenosa (accade soprattutto nei casi di malassorbimento per via orale).

SI ricorre alle trasfusioni di sangue nei casi più gravi di anemia o qualora si soffra di anemia e non si possa ricorrere ad altri tipi di trattamento clinici.

Nelle situazioni di soggetti sottopeso o sovrappeso la causa dell’anemia potrebbe essere data da un’alimentazione sregolata. In questo caso la prima misura terapeutica è rappresentata dalla correzione delle abitudini alimentari sbagliate.

 Con l’anemia occorre rivolgersi al proprio medico?

In caso di anemia è sempre bene rivolgersi al proprio medico, in particolare se si è affetti da una delle malattie correlate a questo disturbo (vedere elenco patologie associate).