Acido urico (Uricemia)
Cosa si intende per acido urico?
L’acido urico è il prodotto finale del metabolismo delle proteine, prodotto dalla scissione delle purine (le molecole costituenti DNA e RNA), viene scartato per via renale. Un aumento di acido urico nel sangue viene determinato da uno squilibrio tra la sua produzione e il suo scarto.
Perché misurare l’acido urico?
I livelli di acido urico sierico si possono ricondurre a diverse condizioni; un suo aumento per esempio può essere associato a: gotta, disfunzioni renali, eccessiva assunzione di alimenti ricchi di purine (carni e legumi) o anche a tumori a carico del sangue.
Si prevedono norme di preparazione?
In genere, il prelievo viene effettuato al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non risulta né pericoloso né doloroso. Il paziente può avvertire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.
Come viene svolto l’esame?
L’esame viene eseguito tramite un semplice prelievo di sangue.