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Enciclopedia

Acido urico (Uricemia)

Cosa si intende per acido urico?

L’acido urico è il prodotto finale del metabolismo delle proteine, prodotto dalla scissione delle purine (le molecole costituenti DNA e RNA), viene scartato per via renale. Un aumento di acido urico nel sangue viene determinato da uno squilibrio tra la sua produzione e il suo scarto.

 

Perché misurare l’acido urico?

I livelli di acido urico sierico si possono ricondurre a diverse condizioni; un suo aumento per esempio può essere associato a: gotta, disfunzioni renali, eccessiva assunzione di alimenti ricchi di purine (carni e legumi) o anche a tumori a carico del sangue.

 

Si prevedono norme di preparazione?

In genere, il prelievo viene effettuato al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.

 

È pericoloso o doloroso?

L’esame non risulta né pericoloso né doloroso. Il paziente può avvertire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.

 

Come viene svolto l’esame?

L’esame viene eseguito tramite un semplice prelievo di sangue.